Под водой объекты
кажутся ближе

Специфика подводной фотографии определяется в основном свойствами среды – в отличие от воздуха, вода обладает совершенно иными оптическими характеристиками. Коэффициент преломления воды приблизительно на 30% выше коэффициента преломления для воздуха. На практике это означает, что объекты, находящиеся под водой, кажутся расположенными ближе – то есть сразу после погружения в воду возникает 30%-ное приближение, увеличивающее фокусное расстояние и сужающее угол обзора объектива. Поэтому для проведения подводной съемки рекомендуется использовать короткофокусные объективы, а при использовании зум-объективов, выбирать наименьшее фокусное расстояние.

Вот несколько простых советов для начинающих:

1. Подходите к объекту съемки как можно ближе. Вода поглощает свет гораздо сильнее воздуха: пределы видимости в морской воде - это 20-30метров. Оптимальное расстояние для съемки - 30-50 сантиметров. Попробуйте режим "Макро" - под водой он может быть очень полезен.

2. Постарайтесь не использовать zoom (приближение). Под водой и так достаточно темно, а "приближение" с помощью оптики объектива еще больше снижает световой поток. Скорее всего, на снимках, сделанных на максимальном приближении, Вы увидите лишь расплывчатые контуры на темно-синем фоне.

3. Вспышка помогает только при съемках в бассейне. Морская вода только кажется чистой и прозрачной. На самом деле в ней живет планктон и находится много других частиц, невидимых невооруженным глазом, но отсвечивающих в мощном импульсе вспышки. Кадры, снятые вод водой со вспышкой напоминают снимки, сделанные в сильный снегопад.

4. Лучшие кадры находятся у поверхности. Не пытайтесь снимать на больших глубинах. Вода примерно в 800 раз плотнее воздуха, поэтому гораздо эффективнее поглощает свет. Сделать хороший кадр на глубине более 10 метров без выносной вспышки и подводного фонаря вряд ли удастся. Кроме этого, вода обладает неоднородностью спектрального рассеивания. На глубине около 5 метров пропадает (полностью поглощается) красный цвет, на глубине 10 метров - желтый и частично зеленый. Так что максимум из того что удастся достичь на глубине больше 10 метров - это монохромное темно-синее изображение.

5. Не забывайте о композиции. Светлые кораллы, например, хорошо смотрятся на фоне темной толщи воды. Довольно эффектно выглядят снимки "снизу вверх" - при съемке "против солнца" можно получить красивые тени от проплывающих сверху рыбок.

6. Правильно выбирайте время для съемки. Основная проблема подводной съемки - недостаток освещения. Лучшие кадры получаются когда солнце находится в зените и солнечный свет проникает в воду под прямым углом.

7. Снимайте как можно больше. Зарядите батарею и очистите карту памяти перед погружением. Делайте как можно больше снимков - Вам будет из чего выбрать удачный сюжет. Не думайте, что с первого разв Вы сотворите нечто выдающееся. Жак Ив Кусто снимал "Подводную одиссею" 16 лет :)

8.Универсальных рецептов не существует. Экспериментируйте, и с каждым следующим погружением в подводный мир Вы сами научитесь выбирать оптимальные режимы съемки, лучше всего подходящие для конкретного места и Вашей модели камеры. Желаем Вам творческих успехов в освоении нового, поистине неисчерпаемого направления – подводной фотосъемки!



IMAX Coralreef.Feature.WMV-HD.1080P.DTS.avi_snapshot_01.56_[2015.11.23_03.44.12].jpgIMAX Coralreef.Feature.WMV-HD.1080P.DTS.avi_snapshot_07.44_[2015.11.23_03.52.49].jpgIMAX Coralreef.Feature.WMV-HD.1080P.DTS.avi_snapshot_02.42_[2015.11.23_03.45.22].jpgIMAX Coralreef.Feature.WMV-HD.1080P.DTS.avi_snapshot_08.54_[2015.11.23_03.53.19].jpg